コンテンツへスキップ

60歳からはじめるドイツ語

2025年は7月7日スタートです!

メニュー
  • ホーム
  • 第1~100回
  • 第101~200回
  • 第201~300回 
  • 第301~400回
  • 第401~500回
  • 第501回~600回
  • 始めにお読みください
  • ドイツ語数字まとめ
今日の番組

第600回「若者の言葉⑤」

・若者の言葉~もう使えない「ヘアオーバー」「フロイライン」 若者だけではなく、最近オーストリアから消えつつあるドイツ語として、次の言葉があります。以前にレストランのところで書いたかもしれませんが、 H …

今日の番組

第599回「若者の言葉④」

・若者の言葉~「グリュースゴットはもう古い」 ■若者の言葉~「グリュースゴットはもう古い」 2025年5月~7月、オーストリアのウィーンに6週間滞在しました。その中で「えっ、それってもう言わないの?」 …

今日の番組

第598回「若者の言葉③」

・若者の言葉 若者の作り出す言葉は、その後、若者だけではなく広い世代に広がり、長く残っていく言葉と、しばらくの間だけ若者たちの間だけで広がって終わっていく言葉があります。これらの言葉がどれだけ広がるの …

今日の番組

第597回「若者の言葉②」

・若者の言葉  今日も最近の若者の言葉を紹介したいと思います。私達60歳からのドイツ語読者は使いませんし、使えませんが、若者がその言葉を使っている時、どういう意味で使っているのか知っておきましょう。 …

更新日: 2021年12月26日2022年1月13日今日の番組

第175回「前置詞             auf/über/unter/neben/vor/hinter」

きょうのまとめ ・直接のっかっているauf / 空中を浮いているüber ・auf⇔unter ・nebenは本当に隣のこと ・vor ⇔ hinterはペア 直接のっかっているauf /空中を浮いて …

続きを読む
更新日: 2021年12月25日2022年1月12日今日の番組

第174回「前置詞 an」

きょうのまとめ ・前置詞anは、「ピタッと」と覚える ・前置詞anの使用例 前置詞anは、「ピタッと」と覚える 日本人にとって一番感覚がよくわからないのが、前置詞anなのではないでしょうか。これは「ピ …

続きを読む
更新日: 2021年12月23日2022年1月11日今日の番組

第173回「前置詞 in」

きょうのまとめ ・前置詞の基本的な使用法 ・前置詞inの使用法 ・止まっている時(3格) ・動いている時(4格) 前置詞の基本的な使用法 前置詞の基本的な使用としては、 前置詞+定冠詞または不定冠詞+ …

続きを読む
更新日: 2021年12月21日2022年1月10日今日の番組

第172回「3・4格支配の前置詞の特徴」

きょうのまとめ ・3・4格支配の前置詞で最初に覚えるのは9種類 ・3・4格支配の前置詞の特徴 3・4格支配の前置詞で最初に覚えるのは9種類 前置詞には3格だけを取るもの、4格だけを取るもの、3と4両方 …

続きを読む
更新日: 2021年12月29日2022年1月7日今日の番組

第171回 別れた「あの人」

きょうのまとめ ・別れた「あの人」はEXで表します 別れた「あの人」はExで表します 日常会話の中で「別れた旦那」「元夫」「元カレ」など、昔の〇〇はアルファベートのExで表します。 読み方は「イクス」 …

続きを読む
更新日: 2021年12月21日2022年1月6日今日の番組

第170回「学校関係」

きょうのまとめ ・先生のことどうやって呼ぶ? ・同級生と同窓会 ・保護者とPTA 先生のことどうやって呼ぶ? 私たちは先生に呼びかける時「先生!」と言いますが、ドイツ語では「Lehrer!」とは言いま …

続きを読む

投稿のページ送り

前 固定ページ 1 … 固定ページ 71 固定ページ 72 固定ページ 73 … 固定ページ 102 次

最近のコメント

  • 第250回「ちょっとした言葉~viel oder viele?」 に deutschab60 より
  • 第250回「ちょっとした言葉~viel oder viele?」 に 匿名 より
  • 第115回放送「お大事に!」 に deutschab60 より
  • 第115回放送「お大事に!」 に yasu より
  • パスタとソーセージとさよなら に deutschab60 より
© Copyright 2025年 60歳からはじめるドイツ語. All Rights Reserved. Yummy Recipe | 作成者 Blossom Themes. Powered by WordPress.